Преодолев 15 ступеней, вы оказываетесь в проеме главных ворот.Над ними надпись справа налево "Монастырь Шаолинь". По свидетельству историков надпись сделана самим легендарным императором Канси. Табличка много раз погибала в огне пожара, но каждый раз бережно восстанавливалась вновь.

Внутри вы попадаете первый павильон монастыря. Вас встречает большой ярко раскрашенный смеющийся Будда Майтрейя (по кит. Милэфо - будда радости, будда грядущего). Его также называют "Будда с большим животом".

Чему же посвящен этот странный будда, открывающий для вас монастырь Шаолинь? Согласно традиции в мир периодически приходят великие просветленные Учителя. Последний будда - Шакьямуни, 7 по счету. Следующим буддой станет Майтрейя, находящийся сейчас на небе Тушита. Он воплотится когда придет время, когда иссякнет сила учения нынешнего будды. Но существует предание, что Майтрейя якобы уже посещал наш мир в виде толстого добродушного монаха с холщовым мешком. В мешке его Великая Пустота (Та Кхун) - т.е. сущность всего мира, а в огромном животе его исчезают все страдания и печали Поднебесной. Несмотря на то, что бодхисаттва Майтрейя имеет много образов и ипостасей, в Китае наибольшей популярностью пользуется именно образ "толстого монаха". Тому, очевидно, есть несколько причин. Издревле в Китае большой живот и тучность символизировали мирское счастье и благополучие. Традиционное мировоззрение уделяло большое внимание физическому здоровью и телу, будь то китайская медицина, цигун или культура питания (существует даже пословица "китайцы большое внимание уделяют еде, а не одежде" пер. А.К.). Учитывая довольно худощавое происхождение среднего обитателя Серединного государства, народное сознание всегда восхищали объемные формы тела (как, впрочем, и везде на Востоке). И такое внешнее выражение символа счастья очень понимаемо простым народом. Глядя на Майтрейю, и в самом деле, трудно не улыбнуться, а значит, его цель достигнута - вы радуетесь!

Назад Далее

Карта монастыря.