Главная  Клуб  Монастырь  Мастера  Кунфу  Цигун  БУДДИЗМ  Китайский язык
Тексты  Таолу  Видео  Оружие  Фотогалерея  Прайс  Новости  Форум  GuestBook

Центр

Русский Центр при монастыре Шаолинь

РЦ организован красноярским Клубом традиционного кунфу «Шаолинь» в апреле 2005 года при поддержке руководства монастыря. Руководителем Центра является Анатолий Михайлович Ковган, послушник монастыря Шаолинь.
Центр задумывался как место для более глубокого изучения наследия Шаолиня во всех его аспектах.
 
В настоящее время мы рассматриваем Шаолинь, как место духовного роста в русле определенной традиции, где ушу – лишь одна из составляющих. Именно такой многоуровневый подход к занятиям, в котором участвует вся иерархия систем организма, способен дать достойный результат и поддерживать его длительное время. С основными принципами шаолиньской системы можно ознакомиться здесь.
 
Нам не близок Шаолинь в его современном варианте. Мы не поддерживаем распространение шаолиньских знаний путем современных технологий (в том числе существующий ныне вариант «шаолиньского супермаркета»).
Мы готовы помогать людям, разделяющим нашу точку зрения.

С китайской стороны в работе Центра участвуют:
- настоятель монастыря Шаолинь г. Ши Юн Синь;
- главный тренер монастыря Шаолинь г. Ши Янь Лу;
- директор Главной Академии Шаолиньского у-шу Чен Цзюнь Цзие;
- главный врач монастыря Шаолинь, ученик настоятеля Ши Де Чяня и личный врач настоятеля Ши Су Си мастер Чен Ши Чао, последний традиционный медик монастыря Шаолинь;
- один из последних учеников великого мастера Ши Де Кэня, носитель техники лохань-цюань мастер Ши Юн Вэнь.


Лечение в Шаолине.


Контакты:
 
Группа вконтакте.ру: http://vkontakte.ru/club19191213
 
В Красноярске: Клуб Шаолинь тел: (8-391)2322543, .
 
В Китае: Медведева Елена – координатор Русского Центра, тел. в Китае: (+86)13520818605
Skype: medvedeva.e.l.


    Вот небольшой перечень часто задаваемых нам вопросов и ответов на них:
     
  1. > Как приехать в Русский Центр?
     
    - только в составе организованной тренировочной группы. Такие поездки организует как сам РЦ, так и Клуб "Шаолинь" в Красноярске (тел.232-25-43)
    - как участник тренинга или лечебно-оздоровительного семинара АМ. Ковгана (потом добавим информацию об этом)
    - на лечение индивидуально - по предварительной договоренности и по рекомендации того, кто у нас уже побывал
     
  2. > Можно ли приехать на длительный срок и как это сделать?
     
    Срок пребывания в Шаолине определяется, в первую очередь, собственным желанием, из него вытекают возможности, как временные, таки и финансовые. Теоретически, можно приехать на неограниченно длительное время, от нескольких месяцев до года и более. В таких случаях мы рекомендуем обращаться не в сам монастырь, а в школы ушу, коих около него достаточное количество. Как правило, чем больше срок обучения в такой школе, тем ниже цена из расчета на один день. Средняя цена в заслуживающей внимания школе – в пределах 20 долларов в день, сюда входит стоимость проживания (в китайском общежитии) и тренировок. Преподают в этих школах спортивный вариант ушу. Впрочем, традиционность – это, как вы понимаете, в первую очередь подход в обучении, а не принадлежность комплекса к традиционному или спортивному направлению. Второй момент после финансового – легальность присутствия на территории КНР. Этот вопрос вы решаете самостоятельно.
     
  3. > Где жить и сколько это стоит?
     
    1. Самый бюджетный вариант обойдется Вам около 100 юаней в день за комнату на 2-3 человек в китайском доме с минимумом удобств (возможно, что сан.узел будет общий с китайской семьей)
       
    2. Более подходящий вариант - гостиница «Xue kun bing guan» (Сюэ Кунь Пингуань) или «Shaolin hotel», расположена рядом с нашим Русским Центром. Номера 2-х местные, есть кондиционер и в некоторых еще и телевизор. Удобства - душ, туалет - свои. Горячая вода имеется. Стоимость 200 юаней за номер. За дополнительную плату (30-35 юаней) у вас будет еще и настоящий китайский завтрак.
       
    3. Отель «Shaolin tourism hotel», расположенный в этой же деревне, по уровню ближе всего к 3*, по цене – начиная с 380 юаней, а там как договоритесь - если жить долго, будут скидки.
       
    4. Вариант с полными удобствами - отель Zen (4*), расположенный недалеко от монастыря в здании Главной Академии Ушу. Стандартный номер стоит около 680 юаней с завтраком. Номер большой, правда, немного потертый (никак не удается китайским туристам жить аккуратно), зато у Вас будет еще и ванная. В отеле свой ресторан с хорошим выбором блюд.
       
    5. Как вариант для длительного проживания (точнее – ночевок) – многочисленные крестьянские отельчики вдоль дороги от Дэнфэна до Шаолиньской туристической зоны. Стоимость проживания раза в полтора-два ниже, чем в деревне, условия – похуже. Единственный недостаток – надо рано проникать на территорию долины, чтобы не платить каждый раз 100 юаней за билет. Этот вопрос снимается, если сможете оформить туристический билет на все окрестные объекты, его стоимость всего 100 юаней, но зато он дает право на бесплатное в дальнейшем посещение Шаолиня и других окрестных мест.
       
    6. Любители городской жизни могут совместить полезное (тренировки) с приятным (каждый день новый ресторан и легкий шоппинг), поселившись в близлежащем городке Дэнфен. Там есть гостиницы на любой вкус и кошелек, мы рекомендуем отель 4* Tianzhong Xinshiji. Он находится рядом с парком, где можно провести первую утреннюю тренировку. Недалеко от него - целая улица с приличными ресторанчиками. На остальные тренировки придется ехать в сам Шаолинь, заплатив за такси в один конец 30-35 юаней, или за автобус от автовокзала 2 юаня за человека. Плюс к расходам - ежедневно придется решать вопрос по проникновению на территорию турзоны Шаолинь (стоимость входного билета 100 юаней). Можно договориться с тренером, чтобы он сам приезжал, так сказать, «на дом».

  4.   ВНИМАНИЕ: Русский Центр может в исключительных случаях оказать помощь в размещении в китайских отелях вокруг монастыря. Собственными номерами для проживания гостей мы не располагаем. Стоимость проживания зависит от желаемого уровня комфорта и бюджета поездки.
     
  5. > Как организованы тренировки и их стоимость?
     
    Здесь так же возможны варианты:
    1. Если вы приехали в составе организованной группы - тренировки в зависимости от предварительной договоренности.
    2. Если хотите заниматься индивидуально:
    - занятие цигун под руководством китайского мастера от 200 юаней в день/1 занятие;
    - тренировки кунфу под руководством китайского мастера от 200 юаней в день/2 тренировки (программа занятий определяется вашим уровнем подготовки);
    Стоимость услуг переводчика (если потребуется) оплачивается дополнительно.
    3. Если Вы хотите попасть к очень хорошему мастеру. Стоимость занятий у такого человека начинается от 50 долларов за урок, верхний предел может быть на порядок выше. В этом случае желательно хоть немного знать китайский язык и иметь опыт тренировок. При этом Вы должны с пониманием отнестись к традиционному подходу в выборе ученика и тому факту, что можете просто не понравиться Учителю и он не станет заниматься с Вами.
     
  6. > Можно будет обучаться владению каким-либо оружием?
    Да, любым...естественно в зависимости от Вашего уровня подготовки.
     
  7. > Где будут проходить занятия( на улице или в помещении)?
    В основном, на улице. В помещении - когда на улице дождь.
     
  8. > Я не очень хорошо владею китайским языком. Будет ли это серьёзным барьером в изучении кунфу?
    Нет. Те китайские мастера, которые тренируют наших людей, имеют большой опыт преподавания и способны донести свои знания до учеников даже без специальной языковой подготовки. Если же возникают вопросы, их разъясняет наш преподаватель, который владеет китайским языком. Как правило, он присутствует на первых тренировках, чтобы помочь установить контакт между учениками и мастером.
     
  9. > Как организован процесс лечения?
    Как правило, на следующий день после приезда в Шаолинь доктор Чен проводит консультацию и определяет программу лечения. Лечение включает такие процедуры как массаж, иглоукалывание, прижигания, банки (кому что и в какой последовательности - решает врач), обязательно для всех - изучение лечебного комплекса цигун под руководством доктора Чена. Лечебные процедуры проводятся обычно после 14.00 и занимают примерно минут 40 на одного человека, занятие цигун (общее) - 1 час.
     
  10. > Как я пойму то, что говорит врач? Стоимость услуг переводчика?
    С врачом работает опытный переводчик, владеющий медицинской тематикой и знающий основы китайской традиционной медицины. Для тех, кто приехал в составе организованной группы, стоимость услуг переводчика уже включена в стоимость программы. Те, кто приехал самостоятельно, дополнительно оплачивают работу переводчика, если посчитают необходимым его помощь.
     
  11. > Есть ли возможность изучения духовных практик чань-буддизма?
    Да. Поскольку практика тела это лишь наиболее простая работа с сознанием, основной упор в Шаолине традиционно идет на тренировку сознания. Подробнее о шаолиньской системе можно почитать
    здесь.
    Русский центр организует вводный курс чань-медитации (только для групп и участников семинаров).
     
  12. > Чем можно заниматься в свободное от тренировок и/или лечения время?
    Для истинных адептов Шаолиня: если Ваша цель - познание Шаолиня - учиться, учиться и учиться + тренировки, тренировки и еще раз тренировки..
    Для тех, кто не любит сидеть на месте и привык к трудностям и физическим нагрузкам - горы Суншань предоставляют прекрасную возможность продолжить испытание на прочность. Гора Дамо, гора Второго патриарха, т.н. "Водопады" - вот не полный перечень окрестностей, которые интересно посетить в любое время года. В летний зной можно искупаться в Озерах Дракона. Чтобы насладиться видом долины, в которой расположен монастырь, подъем в гору Дамо можно осуществить на рассвете, в 4-5ч. утра, успев вернуться к завтраку в гостиницу. В окрестностях, живет много не известных нам насекомых, некоторые из них ядовиты, поэтому в руки их лучше не брать. В горах водятся ядовитые змеи, нужно быть внимательными при самостоятельных прогулках.
    В окрестностях так же расположены другие не менее интересные монастыри, история которых тесно переплетена с Шаолинем. Кто пока не так крепок, как хотелось бы, можно ограничится легкими прогулками, к тому же на сложных маршрутах на Озера Дракона и гору Второго патриарха работает фуникулер. Красивые пейзажи, чистый воздух, особая энергетика, отсутствие привычных тревог и волнений "домашнего" мира, созерцательное состояние души - все это можно найти в Шаолине.
    Русский центр располагает большой фильмотекой. Есть небольшая библиотека, подборка книг - история и культура Китая, буддизм, китайский язык + книги, подаренные нашими гостями.
    Если вы хотите поделиться с близкими радостью пребывания в Шаолине - можно сделать это через Интернет в одном из деревенских интернет-клубов. Стоимость 2 юаня в час. Если вы предусмотрительно захватили ноутбук с собой, то выйти на связь можете прямо из номера отеля.
     
  13. > Как организован процесс питания? Можно ли питаться самостоятельно?
    1. Если вы приехали в составе организованной группы, в стоимость поездки включено 2-х разовое питание. Завтрак обычно в гостинице, обед в ресторанчике в самой деревне, ужин - по своему усмотрению. Раз в 3-4 дня - обедаем в Дэнфене (пельмени, хуогор и пр., выбор мест велик).
    2. Если вы организуете свой процесс питания самостоятельно, к вашим услугам несколько ресторанчиков в самой деревеньке, магазин с самым минимальным набором продуктов там же, ресторан в отеле Zen, соответствующий по ценам своей звездности (4*), и конечно, Дэнфен. Особо не скромничая, в день можно тратить 100-150 юаней на человека. Если же поставить цель питаться духовной пищей, особо не напирая на материальную (например, лапша без мяса), то можно протянуть (с некоторой опасностью для здоровья) и на 30 юаней в день. ВНИМАНИЕ! Это нижний порог!
     
  14. > Какие могут быть дополнительные расходы?
    1. Доплата за одноместное размещение от 100 юаней в день
    2. Консультации у Главного врача Шаолиня доктора Чена - 300 юаней, лечение+занятие лечебный цигун - 500 юаней в день (оплата услуг переводчика не вкл).
    3. Лекарства от 500 юаней
    4. Массаж - 100-300 юаней за один сеанс.
    5. Уроки китайской кулинарии (повар по-русски не говорит!) 300 юаней урок (4-5 блюд) переводчик тоже участвует.
     
  15. > Что потребуется из вещей?
    Все необходимое для тренировок можно будет купить в магазинчиках "У Железного монаха" и в Дэнфене (имеются в виду одежда, обувь и оружие). Если окажется, что вы не взяли какие-то вещи, гардероб легко пополнить в Дэнфене.
    Весной и с середины сентября потребуется легкая непродуваемая куртка и легкий свитер, по вечерам прохладно. Комаров в этой местности практически нет.
    Летом очень жарко, не помешает солнцезащитный крем с UV-15-20 фильтром.
    Возьмите походную аптечку: тех лекарств, к которым вы привыкли, может не оказаться в китайских аптеках.
    ВНИМАНИЮ ЖЕНЩИН! В китайских гостиницах фен как опция присутствует с уровня *** и выше. Если планируете жить без шика, с собой рекомендуем взять фен (либо купить его уже на месте в Дэнфене). А так же гигиенические средства привычных для вас размеров (китаянки ими почти не пользуются, их трудно найти в продаже)
     
  16. > Оформлять ли страховку?
    Если Вас беспокоит этот вопрос, то мы рекомендуем оформить ее заранее самостоятельно. Стоимость около 1$ в день, занимается этим большинство страховых компаний в России. При оформлении уточните порядок получения страхового возмещения. Медицинская помощь в Китае платная (но не такая дорогая, как в России). А тренировки и есть тренировки, всякое может быть..
     
  17. > Работает ли в Шаолине сотовая связь?
    Да, как и везде в Китае. Однако пользоваться пекинской сим-картой в Шаолине невыгодно, если живете там более месяца и активно пользуетесь сотовым телефоном, лучше купить местную симку в Дэнфэне.
     
  18. > Есть ли поблизости от Шаолиня магазины?
    Предметы основной необходимости можно купить в шаолиньской деревне. В 20 минутах езды (30 юаней такса) расположен город Дэнфэн, где можно купить почти все, что только можно придумать.
     
  19. > Как я могу пополнить свои финансовые запасы - работают ли в Шаолине банки или банкоматы, есть ли пункт обмена валюты?
    До последнего времени услуги банков, банкоматов, обменников осуществлялись в Дэнфэне. Там есть банки и банкоматы под Visa , MasterCard, и т.п. Сейчас на воротах около «Железного монаха» (там, где продают входные билеты в турзону) работает банкомат и обменный пункт (правда, курс грабительский).

NB: Цены указаны на момент написания, и могут существенно измениться.